当前位置: 首页>>学会动态>>通知文件

甘肃省医疗机构执行药品集中带量采购政策专家建议

文章来源:甘肃省药学学会    添加时间:2024-1-11   点击次数:
      为推动药品集采工作常态化和制度化,2021年1月国务院办公厅下发《关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的意见》(国办发〔2021〕2号),要求重点将基本医保目录内用量大、采购金额高的药品纳入采购范围,逐步覆盖国内上市的临床必需、质量可靠的各类药品,做到应采尽采。所有公立医疗机构均应参与集采,保证群众的用药可及性,推动形成全国统一开放的药品集采市场,正式将集采常态化和制度化,同时,甘肃省人民政府办公厅印发《甘肃省人民政府办公厅关于完善公立医院药品集中采购工作的实施意见》(甘政办发〔2015〕158号)、《关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的实施方案》(甘政办发〔2021〕53号)文件规定,结合实际、深入贯彻落实落实国家集采药品在医疗机构的配备与使用。
      鉴于我省药品集采涉及国家药品集采、省际联盟集采、地级市联盟集采等多种形式,部分集采药品中选周期短、集采药物目录更迭频繁,部分医务人员对药品集采认知不足等问题,导致医疗机构在执行过程中如何规范、科学、高效地完成药品集采任务仍存在不少困难。
      为此,由甘肃省药学学会组织专家撰写《甘肃省医疗机构执行药品集中采购政策专家建议》,针对医疗机构在执行药品集采任务中出现的问题提供参考性意见。旨在推动我省医疗机构在确保正常医疗及保障患者临床用药需求下,更好地落实国家药品集采政策,完成药品集采任务实现集采常态化背景下以患者为中心的合理用药目标。
      一、组织架构
      2021年1月28日,国务院办公厅发布《关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的意见》,提出推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展,按照保基本、保临床的原则,重点将基本医保药品目录内用量大、采购金额高的药品纳入采购范围,逐步覆盖国内上市的临床必需、质量可靠的各类药品,做到应采尽采。现阶段,药品集中带量采购工作作为医疗机构日常药品采购管理工作,不宜采用“领导小组”的组织架构,应当按照《医疗机构药事管理规定》,明确组织管理和责任部门。
      推荐意见1:建议在药品集中带量采购工作常态化背景下,药品集中带量采购工作纳入医疗机构日常药品采购管理,由药事管理与药物治疗学委员会组织实施。
      推荐意见2:建议在医疗机构药事管理与药物治疗学委员会下设药品集中带量采购工作组,由药事管理与药物治疗学委员会主任委员任组长,医务部门和药学部门负责人任副组长,成员应由医保、招采、门诊、财务、信息、质控、经管、宣传等部门负责人组成。由药学、医务和医保部门配合开展日常工作。
      二、目录优化
      在DRG/DIP支付模式的背景下,合理控制药品成本,以落实药品集中带量采购政策为抓手,从源头上对医疗机构在用药品目录进行结构性优化,通过优先使用集中带量采购药品,控制药品成本,大幅压缩医院药品预算,为实现DRG付费模式下的成本控制奠定基础;为国家医保谈判药品进入医院药品目录腾出空间,提高患者对创新药、临床价值高的药品的可及性。
      推荐意见3:建议医疗机构停用集中带量采购中选药品相同通用名下未通过一致性评价的非中选仿制药。在集中带量采购合同完成的前提下,酌情考虑保留通过一致性评价且价格低于中选药品的非中选仿制药。
      推荐意见4:建议医疗机构在优先使用集中带量采购中选药品的前提下,根据临床需求,对孕妇、慢性病人、老年人、精神疾病患者等换药风险较高的特殊人群和重大疾病、急危重症及某些特殊病种治疗(如组织或器官移植抗排异等)患者用药,在科学评价的基础上,可保留非中选原研、参比制剂品种。
      三、科学报量
      国家集中带量采购药品采购量上报是做好药品集中带量采购工作的重要基础,也是签订任务量合同及落实资金结余留用政策的重要依据,应基于临床实际与政策要求的科学性报量。
      推荐意见5:建议医疗机构结合上一年度相关药品采购量或实际使用量,参考省市医保部门具体政策要求,进行多因素分析并测算后适当调整报量。
      推荐意见6:建议医疗机构在进行多因素分析时应综合考虑但不限于以下几种情形:医疗技术进步,诊疗指南及临床路径等更新;医保限定支付条件变化;抗菌药物、生物类似药和精神类药品等特殊品种以及重点监控药品等特殊管理要求品种;既往使用合理性及目录优化目标;DRG/DIP支付模式下科学控费要求等。
      推荐意见7:建议医疗机构对相关集采药品因治疗需要临时采购及非专科使用量不纳入报量测算。
      四、任务分解
      国家集中带量采购药品合同任务量的分配是确保协议期内按期完成任务量的关键环节之一,医疗机构可结合临床诊疗的实际情况对合同用量进行科学的分配,责任到科,落实到人。
      推荐意见8:建议医疗机构根据各临床科室在协议期上一年度国家集中带量采购相关药品使用量占比,按比例分配各临床科室中选药品协议期合同任务量,按10 -11个月平均分解为月目标用量。
      推荐意见9:建议医疗机构将集中带量采购药品合同任务量分解到科、责任到人。医务及药学部门牵头与使用科室负责人签订任务承诺书,使用科室负责人分配至医疗组/医师,使用科室负责人为第一责任人。
      推荐意见10:建议医疗机构对非专科使用中选药品按实际情况不分配任务量或少分配任务量;同时限制其使用非中选药品处方权限,或设置使用中选/非中选药品比例为3.5~5:1。
      推荐意见11:建议医疗机构对于非限制级抗菌药物等多科室常规使用的集中带量采购药品,在只保留中选药品的前提下,可不进行任务量分解。
      五、使用管理
      医疗机构应加大信息化建设力度,提升国家集中带量采购药品管理能力;强化处方审核和处方点评,加强医师处方权管理;对无理由不优先使用中选药品的要采取有效的干预措施。
      推荐意见12:建议医疗机构设置推荐优先选择使用中选药品程序:在处方信息系统中对中选药品进行标识并置顶;医师处方选择非中选药品时,信息系统可弹窗提示优先选择中选药品,若仍选择非中选药品,须提交用药理由等。
      推荐意见13:建议医疗机构设置非中选药品处方权限,在确保中选药品任务量完成的前提下,根据治疗需求和患者意愿,经专科医师充分评估后,可开具非中选原研药品、参比制剂品种,但应设置使用比例,具体可参考省市医保部门政策要求。
      推荐意见14:建议医疗机构对于无正当理由连续未完成分解任务量进度的科室和医师,由医务部门采取告知、约谈、限制非中选药品或同类可替代药品处方权等干预措施。
      推荐意见15: 建议医疗机构强化处方审核,使用非中选药品须经药师审核,不符合规定的不予通过;同时应加强处方点评,将点评结果纳入科室绩效考核,对无正当理由不使用中选药品的医师纳入处方权管理。
      六、监测反馈
      国家集中带量采购药品使用动态监测,可以及时掌握中选药品的使用情况及分解任务量进度,并定期向各相关临床科室反馈,确保完成分解任务量。同时,动态监测可替代药品使用情况 ,对用量异常品种应采取适当的管控措施。
      推荐意见16:建议医疗机构应常态化监测中选药品的使用情况,对中选药品使用情况按照每批次协议期起始时间每3个月监测一次,并向使用科室反馈;对未完成分解任务量进度的重新分解任务量,改为月度监测。
      推荐意见17:建议医疗机构加强对非中选药品及同类可替代药品使用量动态监管,如出现中选药品未完成任务量进度的、非中选药品用量超过中选药品的、同类可替代药品出现异常增长的,应对相关药品采取限制使用或暂停采购等管控措施。
      推荐意见18:建议医疗机构确因不可抗力因素不能完成分解任务量,由使用科室分析原因,提供书面说明;对因中标企业原因导致断供,或因不可抗力因素导致不能完成中选药品任务量,应主动向辖区医保管理部门报告。
      七、考核机制
      以落实国家集中带量采购药品政策为抓手,进一步促进临床合理用药, 医疗机构应建立以激励为主的合理使用国家集中带量采购药品考核机制。设立具体的量化指标, 结合科室综合管理,主要包括中选药品合同用量完成情况与合理用药相关指标。落实医保资金结余留用政策,综合考虑临床科室、药学与管理部门工作量及贡献度 ,进行合理分配。
      推荐意见19:建议医疗机构将中选药品合同用量完成情况纳入科室年度综合目标责任考核。
      推荐意见20:建议医疗机构制订集中带量采购药品结余留用资金分配细则,对每批次结余返还额度按不同部门分解,临床科室60%-70%,药学部门20%-30%,职能部门10%;根据各临床科室对中选药品合同用量完成贡献度,结合科室年度综合目标责任考核,进行量化考核分配,不直接将集中带量采购药品结余留用资金与使用科室及个人绩效挂钩。
      本专家建议针对我省医疗机构在执行药品集采任务中出现的问题提供参考性建议,各级医疗机构可根据本专家建议的推荐意见与建议,结合各单位实际情况,构建执行国家集中带量采购药品政策的全流程管理体系,并定期进行评估,不断完善、持续改进,提高工作效率、提升管理质量,进一步促进药品集采常态化下科学合理用药,满足不同患者用药需求,保障患者用药安全。
 
      参与编写专家名单:
      顾问
      武新安            兰州大学第一医院
      焦海胜            兰州大学第二医院
      杜  兴            甘肃省药学学会
      编写专家组
      组长
      葛  斌            甘肃省人民医院
      副组长
      张鸿燕            兰州大学第二医院
      魏玉辉            兰州大学第一医院
      王  荣            中国人民解放军联勤保障部队第九四〇医院
      虎亚光            甘肃省妇幼保健医院/甘肃省中心医院
      杨彦彪            兰州市第一人民医院
      成员
      白银亮            兰州大学第二医院
      何忠芳            兰州大学第一医院
      李文斌            中国人民解放军联勤保障部队第九四〇医院
      金育忠            甘肃省肿瘤医院
      张红梅            甘肃省第二人民医院
      杨  瑛            甘肃省第三人民医院
      李喜香            甘肃省中医院
      刘成松            甘肃中医药大学附属医院
      李彩东            兰州市第二人民医院
      杨志军            兰州市中医医院
      许  岩            兰州石化总医院
      郎具斌            中核五零四医院
      马真金            定西市人民医院
      喜  鹏            定西市第二人民医院
      苏碧雅            天水市第一人民医院
      马玉泉            天水市第二人民医院
      卢利军            天水市中医院
      张小龙            甘肃医学院附属医院
      王凤娟            平凉市第二人民医院
      秦志福            庆阳市人民医院
      孙  绫            庆阳市第二人民医院
      王志旭            武威市人民医院
      邱瑞玉            武威市凉州医院
      董吉虎            武威市肿瘤医院
      连作勤            金昌市人民医院
      高  燕            金昌市中心医院
      王德平            河西学院附属张掖人民医院
      张百明            张掖市第二人民医院
      陈边防            酒泉市人民医院
      田学光            酒泉市中医院
      马永鸿            敦煌市人民医院
      乔国莉            临夏州人民医院
      马艳萍            临夏市人民医院
      杜素芬            白银市第一人民医院
      葸风林            白银市中心医院
      赵  森            嘉峪关市第一人民医院
      谢六生            酒钢集团职工医院
      胡庆霞            陇南市第一人民医院
      杜亮亮            武都区人民医院
      郭  英            甘南州人民医院
      慕成龙            环县人民医院
      卢小军            甘谷县人民医院
      安金琼            古浪县人民医院
      后福胜            岷县中医院
      赵彦霞            瓜州县人民医院
      谢俊强            陇西县第一人民医院
      张兴华            陇西县中西医结合医院
      孟  敏            甘肃省人民医院
      执笔人
      蒲君峰            甘肃省人民医院
      王安红            甘肃省人民医院
      田  敏            甘肃省人民医院
 
友情链接 :   国家药品监督管理局  |   中国药学会  |   甘肃省药品监督管理局  |   甘肃省科学技术协会  |   甘肃省药品检验研究院  |  
学会简介  |  学会章程  |  药师宣言  |  内设部门  |  联系我们        甘公网安备 62010202000955号
版权所有:甘肃省药学学会    网址:http://www.gsyxh.org/    经营许可证号:陇ICP备14000405号-1
地址:甘肃省兰州市城关区渭源路58号    电话:0931-5103970    邮编:730030    技术支持:科信网络