当前位置: 首页>>药学信息>>学术交流

2021患者用药指导全国知识技能竞赛甘肃选拔赛成功举行

2021-10-18 17:08:46    来源:本站

            2021患者用药指导全国知识技能竞赛甘肃选拔赛成功举行
    10月16日,由中国医药新闻信息协会和甘肃省药学学会主办,兰州大学第一医院承办,昆明积大制药股份有限公司协办的“2021患者用药指导全国知识技能竞赛”甘肃选拔赛在甘肃省兰州市成功举行。



    出席本次大赛开幕式的领导嘉宾有中国医药新闻信息协会会长申敬旺、甘肃省药品监督管理局党组书记、局长王胜、中国医药新闻信息协会副会长何秋荣、甘肃省药品监督管理局党组成员、副局长、甘肃省药学学会理事长杨平荣、甘肃省药学学会秘书长杜兴、昆明积大药品销售有限公司副总经理邹凯华。

    本次大赛由兰州大学第一医院药剂科主任魏玉辉担任区域主席并主持大赛开幕式。申敬旺会长在致辞中指出:中国医药新闻信息协会在广大专业技术人员的支持下,长期致力于公众安全用药宣传工作。举办全国性患者用药指导知识技能竞赛是一项落实党中央、国务院加强安全用药、合理用药有效举措。大赛的举办,在促进药学技术人员不断提升专业服务能力,提升医疗机构合理用药水平的同时,更好的保障了人民群众健康方面具有积极作用。 

 

    杨平荣理事长致辞中指出:药品安全事关广大人民群众切身利益,事关经济社会的协调发展。甘肃省药品监督管理局、甘肃省药学学会近年来着力构建适应新时代的专业药学技术队伍建设,注重药学专业水平及服务能力的培育,持续不断开展各种形式的培训和技能竞赛。此次竞赛的举行对于激励引导全省广发药学技术人员学练技能,提升药学服务能力,推动合理用药水平提升,保障医疗质量和安全,保证百姓用药安全具有十分重要意义。



    大赛专家评委团由联勤保障部队第940医院李茂星、甘肃省妇幼保健院虎亚光、兰州市第一人民医院杨彦彪、兰州大学第一医院李波霞、甘肃省人民医院王霞、兰州大学第二医院王法琴、甘肃省第二人民医院张红梅组成,比赛环节由资深主持人张冬梅和雒馨怡两位药师主持。
大赛以“展药师技能、秀药师风采”为主题,聚焦慢病、常见病、多发病及特殊人群等用药领域,开展药师知识技能竞赛,大赛旨在向更多药学工作者传递合理用药理论和方法的价值及重要性,提升药学服务水平和指导合理用药能力,保障公众用药安全。
来自甘肃省内25家医院共计46位药师参与比赛,比赛分为现场笔试、用药交代问答题、药学服务情景模拟咨询题、科普制作能力考察题共4轮比赛。通过层层比试,最终选取综合排名的前两位选手进入全国总决赛。大赛最终产生一等奖2名、二等奖6名、三等奖12名。

 
    比赛现场,笔试题全面考验了药师基本理论技能的基础药学功底能力,分组按序进行的问答题将比赛的热烈氛围推向更高阶段,选手的精彩表现赢得台下不断的掌声,现场气氛热烈。最后的情景模拟题和科普题紧贴药师工作实际与患者需求,充分突显了药师专业水平和服务能力,为患者安全、合理使用药品提供了重要保障。
    本次大赛的成功举办,不但向全国展现了甘肃省药师的技能与风采,也进一步加强了药师技能培训,促进药学服务质量不断提升,从而为医院药学服务高质量发展提供新动力!

友情链接 :   国家药品监督管理局  |   中国药学会  |   甘肃省药品监督管理局  |   甘肃省科学技术协会  |   甘肃省药品检验研究院  |  
学会简介  |  学会章程  |  药师宣言  |  内设部门  |  联系我们        甘公网安备 62010202000955号
版权所有:甘肃省药学学会    网址:http://www.gsyxh.org/    经营许可证号:陇ICP备14000405号-1
地址:甘肃省兰州市城关区渭源路58号    电话:0931-5103970    邮编:730030    技术支持:科信网络