当前位置 药学信息 >> 正文
2020年公众十大用药提示丨(五)儿童咳嗽莫慌张,正确选择止咳药
     2021-3-1 16:22:30   点击 40104  
    孩子一出现咳嗽,家长们就万分揪心。其实咳嗽是呼吸道疾病的常见症状。当呼吸道粘膜受到异物或分泌物刺激时,就会引起咳嗽。咳嗽对于人体来说,是呼吸道的保护性反射。通过咳嗽可以排除掉呼吸道的分泌物和异物,使呼吸道保持清洁和通畅。因此,从某种意义上来说,咳嗽是有益的。但是强烈而频繁的病理性咳嗽对健康不利,需要我们积极地找到引起咳嗽的原因,才好对症治疗,尽快恢复健康。切不可一听咳嗽,马上就使用止咳药盲目治疗。
  如果是呼吸道异物引起的呛咳,一定要及时就医,尽可能快速地取出呼吸道异物,仅靠止咳药无法达到止咳目的,还可能耽误孩子的病情;如果是被细菌或者病毒感染引起孩子生病咳嗽,那就要及时就医,让医生给与适当的抗感染治疗,从源头上解决问题。
  对于儿童有痰咳嗽,家长应牢记“安全祛痰”优先的原则,尽量使用成分单一的祛痰药,如溴己新、氨溴索等。并应注意避免同时使用强力镇咳药,因为祛痰药通过溶解和稀释黏痰,增强纤毛运动促进痰液排出,此时合用强力镇咳药,容易出现痰液阻塞呼吸道,导致儿童呼吸困难,还会使痰液黏稠,更加难以咳出。此外,镇咳药因为减轻了咳嗽症状,可能掩盖儿童的真实病情,导致延误治疗。如发生阵发性剧烈干咳,频繁咳嗽等需镇咳治疗的情况,应在医生和药师的指导下选择使用合适的药物。并应注意避免使用含有可待因、阿片类成分,具有成瘾性的中枢性镇咳药。
  如果孩子年龄不足4个月发生的咳嗽,或者咳嗽时伴有呼吸困难、精神差、咳剧后呕吐,或咳嗽超过2周以上依然没有好转等情况,家长都应该立即带孩子到正规医院就诊。
 
 
 
  打印文章  返回首页 作者: 国家药品监督管理局     稿源:国家药品监督管理局